Objetivo geral
Qualificar profissionais da área para atuar em face das novas e crescentes demandas do mercado gastronômico, traduzindo em sua atuação o melhor que a gastronomia tem a oferecer no que diz respeito a qualidade de seus serviços.
Objetivos específicos
- Capacitar profissionais da cozinha para além do repertório clássico atual, qualificando os para criação de uma cozinha autoral, através da utilização das novas técnicas e equipamentos contemporâneos;
- Desenvolver habilidades de criação e inovação na apresentação dos preparos com foco na qualidade sensorial e na estética – Plating.
Público-alvo
Graduados em Gastronomia, atuantes no mercado de trabalho que queiram ampliar e atualizar seus conhecimentos para investir nesse mercado, além de amantes da gastronomia, com formação superior em qualquer área de conhecimento, que atuam no mercado gastronômico, que sejam gerentes, supervisores, empresários, e funcionários de empreendimentos do ramo.
Detalhes do curso
- Período: agosto/2025 a dezembro/2026
- Periodicidade: quinzenal
- Carga horária: 366 horas
- Duração: 16 meses
Núcleos
- Modalidade: presencial
- Sextas-feiras: das 18h30 às 22h30
- Sábados: das 8h30 às 16h30
Matrículas
- Vagas: 25
-
Documentação necessária: cópia do diploma de Ensino Superior, histórico e documento de identificação
Cíntia Pontin Carraretto
Terapeuta Ocupacional. Mestre em Psicologia. Especialista em Psicomotricidade. Especialista em Ontogênese da Motricidade.
Coordenação: Cíntia Pontin Carraretto
- sejaposunifor@unifor.br
- cintia@unifor.br
- (85) 3477.3174
- Bloco B - Sala B08
Chef Edil Costa
Chef Edil Costa, graduado e pós-graduado em Gastronomia e mestrando em Turismo Gastronômico. Sua especialidade é na cozinha europeia, mas usa a sua origem do interior para criar pratos com insumos do Sertão.
Curador: Edil Costa
- sejaposunifor@unifor.br
- (85) 98801-1111
Diferenciais
Cronograma
Acesse o link e verifique o cronograma da Pós-graduação em Gastronomia: do clássico ao contemporâneo.
DownloadNúcleos
Módulo 1 - Introdução às práticas de gastronomia
- Nivelamento em habilidades e técnicas gastronômicas
- Boas Práticas de Manipulação
Módulo 2 - Gastronomia Brasileira
- Gastronomia Brasileira - História e a gastronomia por região
Módulo 3 - Gastronomia Européia e Asiática
- Gastronomia Francesa
- Gastronomia Italiana
- Gastronomia Espanhola
- Gastronomia Portuguesa
- Gastronomia da Ásia
Módulo 4 - A Gastronomia das Américas
- Gastronomia do Peru
- Gastronomia Mexicana
- Gastronomia dos EUA
Módulo 5 - A Gastronomia Contemporânea
- Gastronomia Molecular
- Plating
Módulo 6 - Panificação pelo Mundo
- Panificação pelo Mundo
Módulo 7 - Confeitaria
- Confeitaria pelo Mundo
Módulo 8 - Enologia
- Enologia
Módulo 9 - Elaboração de projetos científicos
- Elaboração de projetos científicos e multidisciplinares
- Produtos, Artigos, Projetos e Açõs de Impacto (TCC)
Professores
Larissa Pereira Aguiar
- Titulação: Doutora
- Currículo Lattes
Vivian Menezes Teixeira
- Titulação: Mestre
- Currículo Lattes
Vládia Maria Pereira Gomes
- Titulação: Mestre
- Currículo Lattes
Edilberto Gomes da Costa
- Titulação: Especialista
- Currículo Lattes
Marco Gil Fernandes
- Titulação: Especialista
Elcio Eidi Nagano
- Titulação: Especialista
- Currículo Lattes
Rodrigo Nogueira de Holanda
- Titulação: Especialista
- Currículo Lattes
Karliano Antonio
- Titulação: Especialista
- Currículo Lattes
Mattu Macedo
- Titulação: Especialista
Marco Ferrari
- Titulação: Especialista
- Currículo Lattes
Elcyana Bezerra Carvalho
- Titulação: Doutora
- Currículo Lattes
Veja alguns destaques
FORMA DE PAGAMENTO
- Faça sua matrícula de 20 de dezembro 2024 até 05 de fevereiro 2025: matrícula ZERO + 15 parcelas de R$ 769,00
- A partir de 06 de fevereiro 2025: matrícula de R$ 199,00 + 15 parcelas de R$ 769,00
- A partir do início do curso: matrícula de R$ 769,00 + 15 parcelas de R$ 769,00
DESCONTOS
- Ex-alunos que concluíram seus cursos de Graduação e Pós-Graduação: 20% nas mensalidades;
- Funcionários de Empresas Parceiras: até 20% (necessário consultar condições);
- Pagamento à vista: 10% no valor total do curso;
- Condições especiais para grupos de cinco alunos de uma mesma empresa.
OBSERVAÇÕES
- Descontos não cumulativos.
- Formas de pagamento da matrícula: boleto bancário, cartão de débito ou cartão de crédito em até 2 vezes sem juros.
Bolsas 50+
Para estimular ainda mais o acesso de cearenses ao ensino superior de qualidade, a Universidade de Fortaleza lançou bolsas de estudo para pessoas com idade igual ou superior a 50 anos. As bolsas contemplam cursos de Especialização, MBA e Educação Continuada.
Saiba maisSeguro Educacional
A Unifor garante o Seguro Educacional para todos os alunos regularmente matriculados em todos os cursos de Pós-Graduação. Caso o aluno ou o seu responsável financeiro perca o emprego, o Seguro Educacional cobrirá o pagamento integral de até seis mensalidades do semestre em curso.
Desconto na Academia Unifor
Como aluno da Pós, você ainda tem desconto na mensalidade da Academia Unifor. Moderna e totalmente equipada, a academia oferece musculação, circuito funcional, hidroginástica, pilates e avaliação física para alunos, funcionários, atletas conveniados e público em geral.
Saiba mais